Вратари лакросса: основы сейва
Каждый вратарь лакросса должен с чего-то начинать. Если вы новичок в этой должности и ищете основы того, как делать сохранения, этот пост для вас.
Даже если вы более опытный вратарь, который отошел от основ, просмотр этой статьи может помочь вам повысить процент сейвов, вернувшись к основам сейвов.
Я всегда рекомендую опытным вратарям, переживающим спад, вернуться к истокам. Вратарь лакросса может быть очень сложной позицией, но давайте разберем сейв самым простым способом.
Прежде чем я начну с основ сохранения, убедитесь, что вы защищены. Травмированный вратарь не сможет сделать сейв, а чувство защищенности повысит вашу уверенность. Поэтому, прежде чем войти в ворота, обязательно наденьте все необходимое вратарское снаряжение для лакросса и, возможно, даже какое-нибудь дополнительное защитное снаряжение.
Подготовьтесь к правильной стойке вратаря в лакроссе
Во многих видах спорта существует «готовая позиция». Для вратарей лакросса это не исключение, и чрезвычайно важно, чтобы вратари находились в хорошей, спортивной позиции перед броском.
Готовность — основа всех ваших сохранений. Хорошая готовая позиция дает вам лучший шанс сделать сейв. Это ставит ваше тело в атлетическое положение, готовое прыгнуть и взорваться для выстрелов.
Вот 7 элементов идеальной стойки вратаря в лакроссе:
-
Ноги чуть шире плеч
-
Согнутые колени
-
Руки в стороны и подальше от тела
-
Правильный захват клюшки
-
Прямая, ровная спина с небольшим изгибом в бедрах
-
Руки правильно расположены
-
Расслабление тела
Вы заметите, что у разных вратарей лакросса на верхних уровнях есть несколько разных стилей игры, и все они могут быть успешными.
Поэтому вместо того, чтобы зацикливаться на 7 элементах, я призываю вратарей лакросса задать себе вопрос: вы находитесь в 9 элементах?0053 спортивное положение?
Если у вас возникают проблемы с определенным типом сохранения, часто это происходит из-за того, что в вашей стойке готовности отсутствует один или несколько из этих элементов.
Посмотрите на нескольких лучших вратарей и их готовые стойки. Попробуйте имитировать это в своей собственной готовой стойке.
Таким образом, первый шаг к основам сейва вратаря в лакроссе – это занять хорошую готовую стойку.
Правильно расположитесь на дуге
Это значит оказаться в нужном месте на вратарской дуге. Бросок в лакроссе быстрый, особенно в сегодняшней игре, где технология клюшки и более сильные игроки увеличили среднюю скорость, с которой приходится сталкиваться вратарям.
Идея дуги вратаря в лакроссе заключается в том, чтобы установить ее в правильном положении, чтобы ограничить количество движений, необходимых для выполнения удара.
Начинающим вратарям я рекомендую начать с традиционной дуги, которая имеет 5 точек – вертикальная левая, 45° левая, верхняя центральная, 45° правая, вертикальная правая.
Визуально традиционная 5-точечная дуга выглядит так:
Правильное положение на дуге — это то, что делается перед выстрелом, что даст вам самые высокие шансы на спасение.
Для начинающего вратаря цель состоит в том, чтобы быть прямо в центре ворот с точки зрения стрелка. Это позволяет вратарю эффективно покрывать каждый дюйм ворот размером 6 на 6 футов.
Мы хотим ограничить количество движений по дуге, потому что когда вратарь перемещается из точки в точку по дуге, он не находится в состоянии готовности. Поэтому мы используем 5-точечную дугу вместо постоянного движения каждый раз, когда нападающий уклоняется.
Обратите внимание, как на картинке ниже вратарь MLL Джордан Бёрк разрезает клетку прямо пополам с точки зрения стрелка. Он также находится в отличной готовой стойке.
Где бы мы ни находились на дуге, мы хотим быть на площади по отношению к стрелку . Это означает, что наши пальцы ног, колени, плечи и лицевая маска направлены на стрелка.
Для того, чтобы удобно находить свое место на вратарской дуге и плавно перемещаться из одной точки в другую по дуге, требуется много практики.
По мере того, как вы становитесь более продвинутыми, вы можете рассмотреть различные дуги вратаря в лакроссе, такие как плоская дуга, популярная в современной игре.
Но для начинающих я рекомендую традиционную 5-точечную дугу.
Верхние ручные приводы Прямо к мячу
Сначала определение: наш “ верхний руль ” – это правая рука для правшей и левая рука для левшей. Он контролирует головку клюшки и расположен прямо напротив пластика головки.
При броске вратарь с быстротой гремучей змеи бьет по мячу верхней рукой.
Не имеет значения, куда будет направлен удар (высокая сторона клюшки, верхняя часть клюшки, верхняя часть клюшки, бедро и т. д.), верхняя рука движется по прямой линии к мячу.
«Прямо к мячу» — важная концепция. У многих вратарей нет проблем с движением верхней руки прямо к мячу без клюшки.
Однако, как только клюшка окажется в их руках, вы внезапно увидите, что верхняя рука выбирает непрямой или круговой путь для выстрела.
Это особенно характерно для ударов бедром или лоу без клюшки.
Если удар идет в сторону бедра, верхняя рука должна следовать по красной, а не по коричневой траектории:
Помните, что кратчайшее расстояние между двумя точками — прямая линия: поэтому потренируйтесь перемещать верхнюю руку прямо к выстрелил.
Вот вратарь MLL Скотти Роджерс, который тренируется вести свою верхнюю руку прямо к броску:
Видео, опубликованное Скотти Роджерсом (@scottyrodg42) 31 октября 2016 г. в 17:22 по тихоокеанскому времени
Свинцовые шаги на пути выстрела
Бросая верхнюю руку по мячу, мы будем использовать свое тело, чтобы поддержать его.
Мы обнаружим, что если мы поддерживаем нашу руку своим телом, мы можем доставить нашу руку (и, таким образом, наша палка-палка управляет головой) туда, где она должна быть быстрее.
Мы также поместим наше тело в положение, чтобы помочь с спасением в случае, если мы промахнемся по мячу рукой/клюшкой. В то время как цель каждого удара состоит в том, чтобы поймать его клюшкой, мы часто делаем спасброски в результате этого ведущего шага.
Итак, мы будем сочетать ведущую руку с ведущим шагом.
Простейший способ описания ведущего шага: какой бы стороной ни был брошен мяч, эта сторона становится ведущей ногой.
Проведение линии, перпендикулярной земле, по центру тела. Если выстрел находится слева от линии, мы шагаем левой ногой. Если выстрел справа от линии, мы шагаем правой ногой. Это наш ведущий шаг.
Начинающим вратарям я рекомендую эту ступеньку под углом 45 градусов, чтобы уменьшить угол удара.
По мере того, как вратари становятся более продвинутыми, вы можете просмотреть этот пост, чтобы понять, какие типы шагов мы можем использовать: 45-градусный или боковой шаг: что лучше?
Завершите шаг перетасовкой
Когда вы смотрите видео о том, как вы делаете сейвы, если вы останавливаете запись в момент касания мяча, для большинства сейвов единственное, что будет двигаться, это ваша ведущая рука и ведущая нога.
Однако вратарь лакросса должен финишировать при каждом сохранении.
Чтобы закончить сейв, я учу вратарей лакросса использовать “тасовку”. Шаркающий шаг выглядит следующим образом:
Следящей ногой (т. е. ногой, которая не делала ведущего шага) мы делаем шаг, а затем снова делаем шаг ведущей ногой, чтобы приземлиться в сбалансированном готовом положении.
Мы тоже завершаем сохранение нижней рукой. Использование нижней руки для помощи во вращении палки.
Вот еще один GIF-файл бывшего профессионала MLL Джордана Берка, демонстрирующего шаг тасования, чтобы завершить свои сохранения:
Идея завершения сейва состоит в том, чтобы быть готовым сделать еще один сейв в случае подбора или быть в хорошем спортивном положении, чтобы сделать выходной пас.
Собираем все вместе
Когда все элементы процесса сохранения собраны вместе, вы получаете это:
Или это…
И, возможно, это…
Сохранение лакросса: разве это не вещь красоты?
Заключение
Позиция вратаря лакросса может быть довольно сложной, но если бы вам нужно было разобрать суть «сейва», то она была бы такой:
-
Хорошая позиция готовности
-
Хорошее расположение на дуге
-
Верхние ручные приводы на выстрел
-
Шаг ведущей ноги на траекторию выстрела
-
Перемешать шаг, чтобы закончить сохранение
Не имеет значения, нужна ли вам помощь в отражении бросков с низу, бросков с клюшки или бросков с отскока.
Независимо от того, являетесь ли вы вратарем-новичком или опытным вратарем, переживающим рутину, изучение основ сейвов имеет решающее значение для того, чтобы стать великим вратарем.
Как только вы поймете основы создания сейвов, самое время отправиться на тренировочное поле. Точно так же, как вы не можете научиться плавать, читая книгу, вы не можете научиться делать сейвы, просто прочитав этот пост.
Чтобы выработать идеальную технику вратаря, нужен опыт.
Практика, практика, практика!
Дуга вратаря лакросса: ваш ключ к хорошей позиции
Тренер Дэймон
Одним из ключевых элементов того, чтобы стать великим вратарем лакросса, является ваша позиция.
То есть там, где вы находитесь в воротах, когда стрелок готов выстрелить в вас.
Наряду с вашей стойкой и спасительными движениями, ваша позиция является одним из трех ключевых технических элементов игры вратаря в лакроссе.
У вас может быть потрясающая стойка и молниеносные быстрые движения перед ударом, но если вы не находитесь в центре ворот с точки зрения стрелка, вероятность того, что вы сделаете сейв, снижается.
Чтобы научиться правильному позиционированию, вратари лакросса должны изучить так называемую 9-ку.0053 дуга вратаря лакросса .
Как и многие элементы вратарской игры в лакроссе, вратари предпочитают различные стили дуг.
В этом посте я расскажу об этих различных дугах вратаря, а также о плюсах и минусах каждой из них.
Что такое дуга вратаря в лакроссе?
Для тех вратарей, тренеров или родителей, которые являются новичками, дуга вратаря в лакроссе представляет собой полукруг примерно в 1–3 футах перед линией ворот с различными точками, которые представляют, где должен стоять вратарь в зависимости от того, где находится игрок. расположен.
Находиться в нужном месте на дуге и быстро двигаться по дуге — настолько важные элементы при выполнении сейва, что дуга — один из первых элементов, которым я обучаю молодых вратарей.
Проще говоря, у нас есть прекрасная возможность сделать сейв.
Есть 2 основных дуги, которым я обучаю:
- обычная дуга, также называемая дугой с 5 точками
- плоская дуга, также называемая дугой с 3 точками
В моем мнение, но у каждого есть свои преимущества и недостатки.
Почему некоторые новички обычно задаются вопросом, зачем вообще использовать дугу для начала?
Причина в том, что когда в нас стреляют, мы хотим быть наготове. Маленькие детские шажки для перемещения по дуге неэффективны и часто приводят к тому, что вратарь находится в движении, когда происходит удар.
Вместо этого мы определяем нашу дугу и двигаемся только к этим точкам на дуге.
Традиционная дуга – 5-точечная дуга
Традиционная дуга представляет собой полукруг примерно в 2-3 футах перед линией ворот.
5 точек на этой дуге:
- Верхняя центральная
- Правая 45
- Левая 45
- Правая труба
- Левая труба
По мере того, как мяч проходит через разные квадранты поля из одной точки дуги в другую. Всегда оставайтесь рядом со стрелком.
Обычно вратари начинают с традиционной дуги. Большинство молодых вратарей имеют более короткую рамку, и, таким образом, находясь ближе к стрелку, они могут сократить угол удара, направленного на угловой.
Это означает, что вам не нужно много двигаться, чтобы сделать сохранение.
Рекомендую вратарям начинать позицию с 5-ти очковой дуги. Но когда я брал интервью у профессиональных вратарей MLL и PLL для подкаста, вы также обнаружите, что примерно половина вратарей все еще используют эту дугу в своей игре.
Типичная плохая привычка для этой дуги — двигаться слишком быстро. Это означает, что когда игрок с мячом, стартующий сверху в центре, проносится по аллее, мы слишком рано движемся по дуге и слишком сильно обнажаем дальнюю сторону ворот.
Чтобы исправить эту проблему, не забудьте «следовать за стрелком на шаг». То есть ждать всего лишний шаг, когда они перейдут в следующий квадрант поля, а затем двигаться по дуге. Так вы окажетесь в лучшем положении.
Другое преимущество обычной дуги в том, что мы занимаем больше целей. То есть мы кажемся больше стрелку.
Вот картинка прямо из моей книги, чтобы продемонстрировать это:
Обратите внимание, что я занимаю большую часть клетки в верхней дуге.
Также обратите внимание на выстрел, предназначенный для угла, насколько меньше мне нужно сделать шаг, чтобы попасть туда.
Дуга с 5 точками не лишена недостатков.
Поскольку мы находимся ближе к стрелку, у нас меньше времени на реакцию.
Точки на дуге отстоят друг от друга дальше друг от друга, что приводит к перемещению и большему изменению «потеряния на дуге». Это означает, что вы думаете, что разбиваете клетку с точки зрения стрелка, но на самом деле вы случайно обнажаете одну часть ворот.
Ниже приведен хороший пример. Если бы вы попросили этого молодого вратаря выстроиться против этого шутера, он бы не оказался там, где он сейчас.
Но со всеми движениями мяча и уклонениями вратарю довольно легко неосознанно отдать часть ворот.
Плоская дуга – 3-точечная дуга
Плоская дуга – это ситуация, при которой вы устанавливаете свою стойку очень близко к линии ворот.
В некоторых случаях ваши пятки даже касаются линии ворот. Но у большинства вратарей по плоской дуге ваши ноги будут примерно на фут выше линии ворот.
Положение ваших ног выглядит так:
Плоская дуга становится все более и более популярной сегодня, так как команда соперника развивает более быстрые удары и более неприятные ложные удары.
Поскольку вы находитесь дальше от броска, плоская дуга дает вратарям больше времени, чтобы среагировать на мяч.
Для многих вратарей-женщин плоская дуга имеет огромное значение, потому что вратарь просто проходит мимо, прежде чем тот успевает среагировать. Не то, чтобы они были особенно быстрыми (хотя некоторые дамы могут это разорвать), но их всегда подводят так близко к вратарю.
Плоская дуга отлично подходит для более крупных вратарей (выше 5 футов 10 дюймов), потому что вы все еще можете достичь всех углов ворот с помощью большого радиуса действия.
Низкорослые вратари, играющие по плоской дуге, никогда не смогут попасть в верхний угол.
В плоской дуге меньше движения, поэтому труднее выйти из позиции. Поскольку игрок с мячом движется от верхнего центра вниз по аллее, двигаться по плоской дуге очень просто.
Таким образом, вратари, использующие плоскую дугу, обычно оказываются в правильном положении, чтобы увеличить шансы на спасение.
Но у плоской дуги есть и недостатки.
Более глубокое попадание в ворота дает стрелку более открытую сетку для обзора. Вы кажетесь намного меньше в клетке, потому что вы есть.
Вы не сокращаете угол выстрела, поэтому требуемое движение больше.
Техника 60-40
«60-40» — это техника, помогающая вам занять позицию, которой я научился у братьев Голисмит.
Идея заключается в следующем: вратарю в лакроссе сделать сейв клюшкой в сторону намного проще, чем сбить мяч без клюшки. Намного меньше движения.
Так почему бы не немного схитрить в нашу пользу?
Это то, что мы делаем в технике 60-40 — мы уступаем 60% клетки нашей стороне клюшки, в то время как уступаем только 40% цели своей стороне вне клюшки.
Это 1.) облегчит спасбросок вне палки из-за того, что ему нужно будет меньше двигаться, и 2.) поощрит стрелка стрелять сбоку палки, что намного проще.
Вот вратарь «Редвудс» Тим Траутнер в соревновании вратарей Матча всех звезд PLL, использующем технику 60-40:
Я бы сказал, что техника 60-40 немного более продвинутая. Если вы только начинаете двигаться к цели, сосредоточьтесь на том, чтобы быть в абсолютном центре всего (техника 50-50, если хотите). Как только вы освоите это, попробуйте 60-40.
Если вы вратарь, только начинаете осваивать позицию, я бы начал с традиционной дуги (5 очков). Его легко освоить, и он позволяет вратарям меньшего роста занимать больше места в клетке и сокращать угол удара.
Я думаю, что если вы крупный вратарь с большим радиусом действия, плоская дуга имеет огромное значение. Это дает больше времени, чтобы среагировать на выстрел, и, поскольку у вас более крупное телосложение, вы будете занимать достаточно места в клетке, а также сможете попадать в углы.
Многие вратари-женщины, с которыми я работал, добивались гораздо большего успеха, переключаясь на плоскую дугу, чтобы у них было больше времени, чтобы увидеть удары.
Поскольку все вратари набираются опыта, я рекомендую им хотя бы поэкспериментировать с плоской дугой (или наоборот, если вы всегда использовали плоскую дугу).
Возможно, вы обнаружите, что по мере того, как вы приближаетесь к воротам, вы можете сделать больше сейвов и у вас будет больше времени, чтобы среагировать на удар.
Гибридная арка?
Кто сказал, что вам нужно выбрать один стиль и придерживаться этой дуги для каждой отдельной ситуации? Многие вратари адаптируют то, что я называю «гибридной дугой».
Независимо от того, какой стиль арки вы выберете в качестве основного, есть определенные игровые ситуации, в которых вы должны адаптироваться, чтобы сделать гибридную арку очень эффективной.
Когда мяч внутри, близко к складке, нехорошо быть высоко на дуге. Нападающий просто сделает шаг в любую сторону, и вы потеряете позицию.
Бывают и другие ситуации, когда нападающий ловит мяч на складке, и в зависимости от ситуации у него нет другого выбора, кроме как немедленно бить. В этом случае имеет смысл выйти и встретить этот выстрел вместо того, чтобы отсиживаться и дать им полную цель для броска.
Вот мини-ролик легендарного вратаря Брайана Шварцмана, демонстрирующий то, что я написал выше. Обратите внимание, когда нападающий ловит мяч на складке, он делает шаг за пределы своей плоской дуги и делает спасбросок к верхней части складки:
Вы на 100 % уверены, что он выстрелит, — сделать шаг вперед к стрелку, чтобы подняться выше по дуге, имеет огромное значение.
В женской игре есть определенные ситуации перезапуска на 8 метров, когда вы знаете, что девушка должна стрелять. В этом случае имеет смысл выйти на дугу и срезать угол.
Мы также можем варьировать нашу игру по дуге в зависимости от того, как мы себя чувствуем в этот день или на этой тренировке.
Вратарь PLL Archers Дрю Адамс в интервью для нашего подкаста рассказал о том, как он меняет дугу в зависимости от того, как он себя чувствует в той или иной игре.
Если он действительно хорошо видит мяч, он будет играть по плоской дуге и полагаться на рефлексы, чтобы нанести удар. В то время как, если он не так хорошо подбирает мяч в определенный день, он будет играть дальше, чтобы ограничить количество ворот, которые видит нападающий, и, возможно, сделать несколько больше сейвов корпуса, чем обычно.
Поначалу изучение новой дуги будет неудобным, и вы совершите множество ошибок позиционирования, пока не освоите ее. Поэтому важно, чтобы вы поработали над своей игрой по дуге на практике в течение нескольких недель, пока не начнете использовать ее в реальной игре.
Во время тренировки приклейте ленту на газон (или траву), чтобы обозначить точки на дуге. В конце концов вы захотите ходить по дуге, не глядя вниз, однако, когда вы научитесь смотреть вниз и проверять свое положение.
Теперь, когда вы понимаете, что такое позиционирование, пора читать о движении по дуге.
Дуга вратаря в лакроссе — это то, чему я учу вратарей, чтобы они могли занять правильную позицию для сейва.
Когда в вас летит пуля со скоростью 90 миль в час, нам нужно сделать все возможное, чтобы получить небольшое преимущество. И установка в правильном положении на дуге, чтобы мы могли достичь выстрела, – это именно то, что нужно.
Я обучаю нормальной (5-точечной дуге) и плоской (3-точечной дуге) дуге. Но нет определенного правила, что вы должны использовать тот или иной.
Также, как только вы научитесь находиться в середине цели (с точки зрения стрелка) на своей дуге, поэкспериментируйте с техникой 60-40, чтобы улучшить свою способность к спасброску.
Играйте так, как вам удобнее.
Тем не менее, если вы маленький вратарь, специализирующийся на быстрых сейвах, обычная дуга уменьшит расстояние, которое вам нужно преодолеть.